Le mois des Saveurs d’Octobre

repas gastronomique

Ferme

Nos animations d’été (voir la galerie photos) se sont terminées au mois de septembre avec un bilan très positif : nous avons accueilli 120 personnes à chaque petit déjeuner fermier (un dimanche par mois de mai à septembre) et 200 personnes à chaque barbecue concert en juin et septembre. Nous reprendrons ces 2 événements qui remportent un franc succès, à partir de mai 2024 !

Dans le cadre de la semaine du Goût, nous sommes sollicités par l’école Gambetta à Pornichet pour présenter le métier d’éleveur et fabriquant de fromages auprès de maternels le 16 octobre prochain.

Les prochaines visites guidées de la ferme auront lieu pendant les vacances de la Toussaint, les mercredis 25 octobre et 1er novembre.
-> inscription sur cette page

Les prochains colis de veau BIO de notre ferme seront disponibles vers la fin du mois. N’hésitez pas à nous envoyer un mail ou un sms si vous souhaitez réserver (ou bien au magasin ou sur les marchés). Cartons d’environ 5kg à 20.5€/kg.

Nous avons enfin pris le temps de passer voir des éleveurs de porc de Loire-Atlantique pour nous renseigner et trouver des élevages chez qui acheter des porcelets afin de constituer notre mini troupeau !
Nous allons finalement commencer dans les prochaines semaines par un élevage en liberté sur paille car moins contraignant et moins chronophage que le plein air étant donné que nous sommes novices sur ce sujet et que nous sommes déjà bien occupés par toutes nos autres activités … !

Le four à pain est en accès-libre les mercredis et vendredis matins (10h-13h) pour voir Manu cuire le pain.

Fromagerie

Nous avons reçu une médaille d’Or pour le Nacré et une médaille de Bronze pour la Bauzzarella au Mondial du fromage de Tours le 10 septembre dernier !

Les superbes photos de notre photographe Hélène Durand sont tombées à point nommé pour mettre en valeur nos fromages stars !

Pour rappel :
-> Nous sommes présents toute l’année sur les marchés de St Nazaire (mardi, vendredi, dimanche sous la halle), Guérande (mercredi et samedi sous la halle) et Pornichet (mercredi d’avril à octobre et samedi en plein air).
-> Vente de lait de la ferme : uniquement du lait cru à la traite des vaches du lundi au samedi entre 17h et 18h ; ou bien sur les marchés de Guérande et St Nazaire

Ca y est, nos fromages sont en vente sur le site national de vente en ligne de produits fermiers et artisanaux Pourdebon !

Nous aurons un stand au salon de la gastronomie du Pouliguen le w-e du 27, 28 et 29 octobre.

Magasin

Nous organisons une mini foire aux vins le samedi 14 octobre sous le préau. 5 vignerons partenaires de notre magasin vous feront déguster leurs productions.

En vente dans notre magasin, le livre d’un jeune auteur amateur local : Loïc Gry. Il s’agit d’un polar dont l’histoire se déroule sur la presqu’ile avec une intrigue extra et une fin complètement déroutante ! Nous avons dévoré les 440 pages en 5 soirs !!

Les Flans Savary seront de retour mercredi 25 octobre après-midi ; n’hésitez pas à les réserver d’avance par mail ou sms ou au magasin.

Pour rappel, vous pouvez commander le pain de la ferme par sms et venir les récupérer au magasin le mercredi et le vendredi après-midi.
-> toutes les infos sur la page dédiée au four à pain

Nouveaux fournisseurs :
# Bioloklock -> fruits BIO cultivés, séchés et conditionnés en France
# Ferme de l’Anfrenière en Loire Atlantique -> pâtes fraiches BIO
# Ferme Kerougas en Loire Atlantique (Herbignac) -> brie appelé « Le Brière » / voir l’article
# Ferme Preferetz en Loire Atlantique (St Père en Retz) -> pâtes sèches de toutes sortes et saveurs dont des pâtes en forme de tracteurs et d’épis de blé
# Ecoasis à Guérande -> purées de fruits BIO cultivés à Guérande
# Ferme Alp-Rousse en Loire Atlantique (St Père en Retz) -> élevage de porc sur paille BIO

Salle de Réception

La tablée gastronomique du dimanche 1er octobre midi a été un vrai succès et donne des idées pour l’année prochaine !
Les chefs Astou et Laurent Chauvin nous ont régalés de l’apéritif au dessert dans une ambiance très conviviale ! Ils ont cuisiné et mis en valeur nos fromages ainsi que notre veau.

Pour la 2ème année consécutive, l’office de tourisme de la presqu’ile organise les démonstrations culinaires des chefs dans notre salle, dans le cadre des Saveurs d’Octobre. Ces démonstrations en accès-libre et gratuites ont lieu du lundi au vendredi jusqu’à la fin du mois.
-> Programme complet des Saveurs d’Octobre / Programme des démonstrations à la ferme à la page 9

2 commentaires

  1. Bravo pour l’idée d’utiliser Pour de Bon, ceci permet une ouverture géographique élargie pour vos produits !
    Idéalement placée, votre exploitation et ses multiples activités ravit les connaisseurs, les curieux, les scolaires, les épicuriens etc…

  2. bravo Léa pour cette présentation de vos activités pendant ces derniers mois !
    Cela fait plaisir de voir vos compétences, vos projets !
    Nous vous souhaitons plein de bonnes choses pour tout cela !
    Amitiés de Catherine de Nieul

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