Septembre : les dernières animations de l’été

vache et veau

Ferme

C’est la période des vêlages avec une vingtaine de naissances attendues jusque fin septembre. Nos vaches vêlent dans les champs en toute tranquillité et nous contrôlons de loin que tout se passe bien pour elles et leurs bébés. En règle général nous intervenons très peu ; 95% des naissances se passent sans notre aide.
Vous pouvez voir tous les veaux dans les enclos au bout de la fromagerie.

Prochains événements à la ferme :
– Dernier petit déjeuner fermier de l’année, dimanche 10/09
– Dernier barbecue concert de l’année, vendredi soir 22/09 avec le groupe local les « Swamp Cats » pour mettre l’ambiance
-> toutes les réservations se font en ligne sur notre page « animations »

Notre équipe continue d’évoluer sur la partie ferme / fromagerie !
Les salariés :
– Vincent : travaille sur la ferme (animaux et cultures) ; il était déjà salarié de l’agriculteur précédent depuis 10 ans et avec nous depuis le rachat de la ferme en 2019.
– Manon : fromagère ; elle a géré le lancement de notre fromagerie depuis avril 2022.
– Natacha : arrivée il y a 2 mois comme fromagère pour renforcer l’activité de notre fromagerie ; elle vend également nos fromages sur notre stand au marché de Pornichet
– Emilie : commence chez nous cette semaine en tant que vendeuse sur les marchés de Guérande et St Nazaire.
Les apprentis :
Julien, Mathéo, Thibaut sur la ferme depuis 1an et Fiona en fromagerie qui commence la semaine prochaine.

Cette équipe renforcée va enfin nous permettre de lancer, en septembre, notre élevage de porc plein air que nous n’avions toujours pas eu le temps de mettre en place cet été !!

Fromagerie

Nous sommes en plein test de fromage à raclette à l’ail des ours, moutarde et poivre en vue des repas gourmands et réconfortants de fin d’année.

Nous fabriquerons de la « Bauzzarella » jusque mi-octobre puis nous reprendrons au printemps prochain avec le retour des tomates pleine terre e la presqu’ile.

Pour rappel, nous sommes sur le marché de Kerhinet tous les jeudis de l’été. Il reste le 7 et le 14 pour profiter de l’ambiance de ce marché de producteurs à l’esprit guinguette où vous pouvez également déjeuner sur place.

Nous sommes au marché de St André des Eaux le 1er dimanche de chaque mois jusqu’en novembre.

D’ici quelques jours, nos fromages seront référencés sur la plateforme en ligne « Pourdebon« . Ce site permet de faire son marché comme un drive en sélectionnant des produits fermiers de toute la France en profitant d’une livraison à domicile.

Nous allons au Mondial du Fromage à Tours le 11 septembre pour prospecter sur les nouveautés et présenter certains de nos fromages au concours international !

Nous faisons partie d’un groupe de travail « bas carbone » avec la Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique. L’objectif est d’étudier, entre agriculteurs et conseillers de la Chambre, toutes les possibilités pour réduire les émissions de carbone et méthane liées à l’agriculture.
L’idée est de faire pâturer les animaux au maximum et de garder les vaches laitières le plus longtemps possible dans le troupeau et éviter d’avoir trop de génisses (jeunes vaches qui ne produisent pas de lait pendant 2 ans). Pour info, nous sommes dans cette démarche depuis 2 ans avec une baisse de 25% des émissions.
Si vous souhaitez plus d’informations sur ce sujet, contactez-nous ! Nous serons heureux de répondre à vos questions.

Magasin

Nous élargissons les horaires du magasin qui sera également ouvert le lundi toute la journée : 10h-13h et 15h-19h, comme le reste de la semaine.

L’équipe évolue également au magasin avec le départ de nos 2 saisonnières de l’été, Louise et Gabrielle.
Nous continuons pour cette rentrée avec Angèle, notre apprentie depuis 1 an et Yves, notre salarié tout juste arrivé, en remplacement d’une salariée en arrêt.

Nous réceptionnons les colis de veau BIO de notre ferme à partir du jeudi 7/09. Les colis font environ 5 kg à 21.5 €/kg car cette fois-ci, en plus des pièces de viande, il y aura des paupiettes et des saucisses.
N’hésitez pas à réserver par mail (leadamien@fermelaitpresverts.fr) ou SMS (06-24-85-67-27) si vous êtes intéressés.

Nouveaux fournisseurs référencés auprès desquels nous nous approvisionnons toujours en direct :
-> Mas du Roseaux : produits de beauté et d’entretien écologiques fabriqué dans un atelier artisanal des Bouches du Rhône
-> Les Secrets de mon Jardin : herboristerie artisanale fabriquant des produits de beauté et alimentaires, basé à Pontchâteau
-> Ferme de la Mégrière en Vendée : producteur de légumes secs (lentilles, haricots, pois chiche, etc)

Salle de Réception

Retour sur l’exposition de l’artiste S. Kristol :
Première fois que nous accueillions un artiste de renom pour une exposition dans notre salle !
2 500 personnes sont venues de la presqu’ile et plus largement de Vannes, Nantes, la Roche sur Yon et autres pour admirer ses œuvres !

6 commentaires

  1. bravo pour ces bonnes idées 💡. vous êtes plein de dynamisme et cela fait plaisir. encouragements pour toute l’équipe. bravo également pour l’invitation KRISTOL j’ai pu acquérir un de ses tableaux !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *