La plupart des champs autour de notre ferme sont directement pâturés par les vaches, soient environ 40 ha. Pour les autres champs et en particulier ceux qui sont côté La Baule, nous récoltons l’herbe et la conservons sous forme fraiche (enrubannage et ensilage) ou sèche (foin) en fonction des saisons.
Les première récoltes d’herbe ont eu lieu début Avril.
Comme le temps est encore frais, l’herbe ne peut pas sécher correctement dans les champs une fois coupée alors nous la gardons humide et la conservons en enrubannage :
– le champs est d’abord fauché
– puis on passe avec la faneuse afin d’éparpiller l’herbe au sol pour qu’elle perde un peu d’humidité
– ensuite on passe avec une andaineuse afin de mettre l’herbe en andain, c’est-à-dire en cordon au sol
– pour enfin plus facilement la mettre en balle et l’enrubanner avec un plastique recyclé (A.D.I. VALOR).
Les bottes d’enrubannage sont chargées sur une plateforme pour être transportées jusqu’à la ferme où elles sont ensuite déchargées pour être stockées jusqu’à leur utilisation dans la ration des vaches.