Ferme
Cet été, c’est spécial scouts à la ferme ! Nous avons reçu un groupe d’une vingtaine de jeunes de Touraine qui a campé dans un de nos champs pendant 15 jours et samedi prochain nous accueillons des jeunes de l’Essonne pour 15 jours également.
Nous remercions chaleureusement la cheffe Astou (cheffe de cuisine privée basée à Guérande) qui nous a mentionné comme ferme coup de cœur pour nos fromages et notre magasin, lors son interview pour le magazine Elle du mois de Juillet
L’hôtel Barrière Hermitage de la Baule a organisé une seconde demie journée à la ferme pour le club enfants VIP de ses clients. Les enfants ont emmené les vaches dans le champ après la traite puis on profité de l’excellent déjeuner végétarien préparé par le chef Pierrick Trippier et son équipe avec les produits achetés dans notre magasin bien sûr 🙂
Nous avons eu une 2ème invasion de gens du voyage au mois de juillet. C’est carrément la police qui les a laissé entrer car ils étaient très menaçants. C’est le monde à l’envers ! Suite à notre nouveau dépôt de plainte, ils sont partis au bout des 15 jours réglementaires.
Ils ont laissé pas mal de détritus en partant et nous avons passé un certain temps, dimanche dernier, à ramasser ce qu’il restait et à boucher l’entrée du champ en creusant pour espérer empêcher une potentielle 3ème invasion…
Nous avons accueilli récemment 2 nouveaux pensionnaires à la ferme ! Taquin, un bélier d’Ouessant d’1an et Pépouze, une truie Vietnamienne de 4ans. Vous pouvez les voir toute l’année près du magasin.
La météo est idéale pour nos prairies et le sorgho fourrager (= un cousin du maïs) que nous avons semé il y a quelques semaines. Cela va nous permettre d’arrêter de prendre dans nos stocks de foin et d’ensilage et les vaches vont pouvoir pâturer à nouveau cette jeune herbe qui repousse vite grâce à la pluie et aux températures douces.
Nous prévoyons des colis de veau à distribuer sur la 2ème quinzaine d’août. N’hésitez pas à nous contacter par mail ou sms si vous êtes intéressés.
A partir de la semaine prochaine, le four à pain de notre ferme sera en accès-libre tous les mercredis de 10h à 13h pour voir Manu le boulanger, préparer et cuire ses pains, brioches et gâteaux.
Prochains événements à la ferme au mois d’août, uniquement sur inscription sur notre site internet (nombre de places limité) :
Petit déjeuner fermier le dimanche 13/08 et visites guidée de la ferme tous les mercredis jusqu’au 23/08.
Fromagerie
Nous sommes heureux du succès de notre « Bauzzarella » ! Nous en fabriquons environ 50kg par semaine pour notre magasin, nos marchés, et certains restaurants de la presqu’ile et même de Nantes !
En plus de nos marchés habituels, nous serons présents au marché du terroir de la Baule Escoublac les jeudis soirs 10 et 17 août ; également au marché du dimanche matin de St André des Eaux le 6/08 uniquement et tous les jeudis de l’été à Kerhinet (St Lyphard).
Nous allons bientôt sortir un nouveau fromage aux algues du Croisic ; nous devons en discuter avec Jean-Marie Pedron des Jardins de la Mer
Magasin
Plein de nouveautés aux magasin ce mois-ci avec de nouveaux fournisseurs :
– Atelier Bernard Marot : épicerie de la région nantaise
– Distiloire : production de spiritueux artisanaux en région nantaise
– L’Epicerie Nantaise des Gourmets : épicerie et sirops
– Christophe Guilbaud : jolies préparations pour plats et desserts présentées dans des bouteilles en verre
– Maison Martin : atelier de fabrication de sauces piquantes à partir de piments cultivés en France
– Desserts : Panna Cotta extra du Fierbois (Touraine) et crème dessert façon tarte au citron ou pistache de Maison Marthe (Ile d’Oléron)
La Maison Savary est en congés tout le mois d’août donc nous reprendrons les flans aux vacances de la Toussaint.
Nous serons ouverts toute la journée sur nos horaires habituels le mardi 15/08.
Depuis quelques semaines nous avons lancé un troc de livres et magazines qui marche très bien donc n’hésitez pas à venir vous servir et à en déposer à votre tour pour que le stock ne baisse pas trop vite.
Salle de réception
Stéphane Manceau, directeur de la Galerie Manceau au Mans, a réservé notre salle pour exposer ses propres œuvres – tableaux et sculptures – contemporaines sous le nom d’artiste S. Kristol du vendredi 11 au dimanche 13/08 de 10h à 19h. N’hésitez pas à venir voir l’exposition !
Un autre artiste expose tout l’été chez nous, il s’agit de Serge Kopf (basé à Mesquer) qui a l’originalité d’être à la fois sculpteur et DJ !
Tantôt ruche, tantôt fourmilière…la Ferme Lait Prés Verts offre une palette très variée d’activités, de produits etc… qui ravissent grands et petits et donnent envie d’en parler et de revenir…
Bravo à Léa, Damien et à tous les acteurs…à 2 ou 4 pattes…
comme je le dis à chaque fois que je fais un commentaire, en regardant la vie de votre ferme cela donne envie de s’arrêter !…
plein d’amitiés de catherine carton de Nieul
Bravo pour l’état d’esprit qui accompagne le développement de votre ferme et félicitation pour votre dynamisme et votre envie de partage.
que de nouveautés et d’activités !!!!
quel délice la » Bauzzarella »
Bon courage, à vous
Felicitations à vous deux pour cette belle entreprise ! Ne manquerons pas de vous rendre visite dès que nous irons dans votre région et transmettons votre site à nos amis.
Amitiés Nicole, J.Claude
le pain de Manu est un vrai délice ,rarement égalé dans la région