Un événement pour toute la famille !
Marché, expositions, ateliers, conférences, animations enfants, groupes de musique et restauration en produits locaux sur place.

Des acteurs engagés
Pour explorer la biodiversité des champs à l’assiette, cet événement rassemblera des acteurs engagés de l’agriculture et de l’alimentation durable : entreprises, associations, organismes et passionnés unis pour promouvoir une vision responsable de notre patrimoine naturel et culinaire.
à cette occasion, le lait cru sera en dégustation gratuite toute la journée !
Une journée riche en découvertes
Plus de 20 stands pour échanger avec des experts, des producteurs locaux et des associations ; beaucoup d’animations interactives pour les familles, allant des ateliers pratiques aux visites guidées mais aussi des conférences inspirantes pour approfondir ses connaissances sur la biodiversité agricole et alimentaire.
Un invité de marque : Christophe Gatineau

Ingénieur agronome, président de l’association Le Jardin Vivant, Christophe Gatineau est auteur de plusieurs livres dont « Eloge du Ver de Terre » et tout récemment « Ne tirons plus la chasse ! ».
Il animera une conférence interactive sur le monde fascinant et peu connu du grand public, des vers de terre !
!!! A NOTER présentations interactives* par Christophe Gatineau !!!
-> samedi 12 avril à 17h30 : livre « ne tirons plus la chasse »
-> dimanche 13 avril à 10h et 15h : le monde des vers de terre
*dans la salle de réception de la ferme
Les stands et animations du dimanche 13 avril :
- Le « bien-manger » en collectivité : pour une consommation responsable
- Paysans de Nature : lien entre nature et agriculture
- Terre de Liens : préservation des terres agricoles
- CPIE Loire Océane : éducation à l’environnement
- AALVie : abattage des animaux à la ferme,
- ASPAS : faune sauvage présente sur la ferme,
- LPO : nichoirs à oiseaux et sortie ornithologique,
- Parc naturel régional de Brière : les pollinisateurs
- Mairie de Guérande et Cap Atlantique : mares et ABC
- Marcheurs de nuit : bushcraft
- Ferme de Kerhué : rôle des abeilles,
- Glaucophane Bleu : exposition et ventes de photos du territoire
- Herbaline : vente de plants bio,
- Librairie Nantaise :
- Les Délices de l’Ecoasis : producteur de fruits
- Les Mains Nues : pain cuit dans le four en pierre de la ferme,
- Ferme Lait Prés Verts : les bienfaits du lait cru pour la santé ; démonstration de fabrication de fromage
- Balades à poney avec les Ecuries des Rozières
- Ateliers artistiques : poterie, dessin, peinture…
- Jeux en bois,
- Maquillage enfants
- Restauration : Pirates en roulotte ; A à Z’Elles ; Quicha ; Bocaux Locos
- Groupe de musique locaux : « Les Taverniers » ; Kees Van Hoof
Venez partager un moment unique au cœur de la ferme et en toute convivialité !
Programme de la journée
TOUTE LA JOURNÉE :
Vente de plants et produits locaux • Démonstration de fabrication de fromages
Visite libre de la ferme • Maquillage enfants • Balades à poney
Exposition photos • Jeux pédagogiques • Ateliers peinture et poterie
Animations et quizz sur l’alimentation – Animations autour du pain
MATIN :
9h LPO : sortie écoute et reconnaissance des oiseaux
9h-10h : traite des vaches
9h30 ASPAS : sortie reconnaissance de la faune sauvage
10h *Présentation interactive -> le monde des vers de terre
11h Cap Atlantique : sortie mare et biodiversité
11h30 :*présentation de la ferme Lait Prés Verts
12h: *présentation interactive du label BIO
RESTAURATION en produits locaux SUR PLACE possible
APRES-MIDI :
14h Cap Atlantique : sortie mare et biodiversité
14h30 Parc de Brière : sortie pollinisateurs
15h: *Présentation interactive -> le monde des vers de terre
16h: ASPAS : sortie reconnaissance de la faune sauvage
16h30: Parc : sortie pollinisateurs
17h: LPO : sortie écoute et reconnaissance des oiseaux
*dans la salle de réception ;
pour les sorties, se rendre directement sur le stand concerné